1 2 3 4 5 6

新聞資訊

自治區國資委大力推進企業加快全面復工復產穩增長


來源:廣西國資委  發布時間:2020-02-25

2月21日,自治區國資委召開統籌做好企業疫情防控和加快全面復工復產穩增長視頻會議,自治區國資委主任、黨委書記李杰云講話,部署推進企業深入貫徹落實中央、自治區統籌抓好疫情防控和穩增長工作任務要求,進一步加快自治區國資委監管企業全面復工復產進程。
自治區國資委年初要求監管企業圍繞營業收入、利潤總額等主要經濟指標增幅不低于8%的目標開展各項工作。據1月份快報統計,17戶區直企業營業收入424.09億元、利潤總額6.20億元,同比有所下降,但部分企業仍然出現了強勁的增長勢頭。廣投集團實現利潤總額2.96億元,同比增長157.66%;北投集團實現利潤2.22億元,同比增長11.37%;柳鋼集團實現利潤 1.53億元,同比增長0.62%,為全年穩增長打下了良好基礎。截至2月20日,自治區國資委監管的17戶企業已全部復工復產,到崗職工復工率超過76%。但由于各地復工審批遲緩、交通管控物流受阻、產業鏈上下游不暢通、招工用工困難和防疫物資不足等原因,部分企業和項目目前未能完全復工復產。
會議要求,自治區國資委監管企業要在困難時刻緊要關頭勇挑重擔,只爭朝夕,精準施策,迎難而上統籌做好疫情防控與復工復產穩增長,提升效率效益,確保如期完成年度生產經營目標和改革任務。一要著力抓好疫情防控不松懈,確保疫情防控工作落實落細,在疫情防控中充分發揮企業各級黨組織作用,嚴守防疫工作紀律。二要精準施策著力抓好復工復產不松懈,把疫情損失控制在最小程度。要準確把握中央、自治區精神,借鑒外省好的復工做法,用足用好政策紅利,助推復工復產有力開展。三要著力抓好年度經營目標不松懈,積極與項目所在地政府對接加快復工,以項目建設促進年度目標任務的完成。四要著力抓好深化改革不松懈,以更大的決心、更有力的舉措推動企業加快改革發展的步伐。要加快推進企業重組整合,大力創新力度培育新興產業,推進虧損子企業的治理。五要著力抓好精益管理不松懈,加強對標對表管理,推進商業模式創新,靠精益管理降成本,靠流程再造降成本,以成本壓降拓展增效空間。六要著力抓好風險防控不松懈。嚴控法律、金融業務、國際化經營、安全環保穩定等方面的風險,切實守住不發生重大風險的底線。七要著力抓好安全生產不松懈。結合疫情防控期間和復工復產的特點,有針對性地實行更加嚴格的安全生產管理,堅決遏制重特大安全事故發生。